Життєві історії

«Родив 13-го ребенка, я сказала врачам роддома, что приду к ним еще не раз»

6:00 5 грудня 2017
В Днепре выписали из больницы многодетную маму, страдающую врожденным пороком сердца

В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова у 38-летней женщины появился на свет 13-й ребенок. Несмотря на большие риски, многодетная мама Александра Рясиченко родила сама. Ситуацию осложнял диагноз роженицы — Александра страдает врожденным пороком сердца. Когда женщина узнала, что ждет ребенка, многие врачи советовали ей прервать беременность. Но они вместе с мужем решили сохранить малыша.

«Мы давно договорились: у нас будет столько детей, сколько даст Бог»

— Других вариантов даже не рассматривали, — призналась Александра Рясиченко «ФАКТАМ». — Каким бы высоким ни был риск, от своего ребенка мы не отказались бы. Я настроилась, что все будет хорошо. И с помощью врачей так и произошло. Родился здоровый мальчик. Мы с мужем давно договорились: у нас будет столько детей, сколько даст Бог. Поэтому, если забеременею снова, пойду рожать. И никакие болезни меня не остановят.

Мы поговорили с Александрой на следующий день после выписки из больницы. Во время нашего разговора в трубке был слышен шум и детский смех.

— Дети рады, что мама вернулась домой, — говорит Александра. — Да еще и не одна, а с братиком. Мы назвали его Мироном. Имя выбирали всей семьей. Этого ребенка мы очень долго ждали. Дело в том, что год назад у меня родился мертвый малыш. И для нас с мужем, и для детей это стало трагедией. Когда я узнала, что опять беременна, все очень обрадовались. Самый младший Семен (сейчас ему три года) не мог дождаться, когда в семье появится кто-то младше его самого.

*"Имя для сына выбирали всей семьей. Решили назвать его Мироном", — говорит Александра Рясиченко

— Когда вы узнали, что страдаете пороком сердца?

— Еще во время десятой беременности. Своего первенца родила в 19 лет. Первые четыре беременности протекали достаточно легко, даже токсикоза не было. А потом начались проблемы. Из-за угрозы преждевременных родов приходилось по несколько месяцев лежать на сохранении. К тому же появилась сильная одышка. Я подозревала, что у меня проблемы с сердцем, но почему-то ни один врач ни разу не подсказал мне пройти УЗИ.

На УЗИ направили только во время десятой беременности. Тогда же и выяснилось, что у меня врожденный порок сердца. Врачи, узнав об этом, испугались: «Как же вы будете рожать?» Объясняли, что это очень большой риск. А я в тот момент уже была на седьмом месяце. Муж сказал: «Все будет хорошо. Девятерых родила — и десятого родишь».

Наверное, мне передалась его уверенность. Теперь я об этом диагнозе даже не думаю, не зацикливаюсь. Хотя, разумеется, выполняю все предписания врачей: лекарства, капельницы. Главное для нас — чтобы дети были здоровы.

— На десятом ребенке вы не остановились…

— Нет. Хотя врачи, уже зная мой диагноз, отговаривали. Мы же решили верить в лучшее. Кстати, кроме порока сердца, были и другие сопутствующие проблемы. Во время девятых родов у меня открылось кровотечение. Кровоостанавливающий препарат спровоцировал аллергию, а как следствие — отек Квинке (сильный отек кожи и слизистых оболочек. — Авт.). С тех пор мне противопоказаны многие медицинские препараты — аллергия даже на валерьяну и парацетамол. В случае с Мирончиком все было еще сложнее: малыш шел не головой, а попой. Вариант кесарева сечения врачи тоже исключили: и без того был риск кровотечения.

На моих родах присутствовали 16 медиков. На всякий случай подготовили реанимацию, но она, к счастью, не потребовалась. Я благодарна врачам областной больницы имени Мечникова. За последние 19 лет встречала разных врачей, и отношение ко мне тоже было разным. Одни уверяли, что не смогу выносить ребенка, другие ругали, что в очередной раз забеременела… А тут ко мне отнеслись как к родной.

Несмотря на все риски, я не боялась. Почему-то была уверена, что все будет хорошо. Мирончик родился с весом 3100, ростом 50 см. Абсолютно здоровый ребенок. Мы с мужем счастливы. А как радуются дети! Маленькие не отходят от меня ни на шаг. Четырехлетний Эмиль говорит: «Мамочка, от вас так молочком пахнет!»

«Если муж видит, что я устала, зовет меня на прогулку. Пройдусь по парку — и уже отдохнула»

Александра Рясиченко называет всех детей по старшинству: 18-летний Даниил, 17-летняя Надя, 16-летний Тимофей, 15-летняя Ангелина, 13-летний Марк, 11-летняя Валентина, девятилетняя Фрида, семилетняя Полина, шестилетняя Сусанна, четырехлетний Эмиль, трехлетний Семен. А теперь и самый младший — Мирон.

— Я сама из многодетной семьи: у меня две сестры и пять братьев, — рассказывает Александра. — Муж тоже в своей семье четвертый ребенок, у него есть брат-близнец. Мы с Иваном оба верующие, познакомились в церкви. Поженились 19 лет назад. Я мечтала о большой семье.

*"Наша семья живет в трехкомнатной квартире. В тесноте, да не в обиде — это как раз о нас", — признаются супруги

— Как вы с ними управляетесь? Вам кто-то помогает?

— Только муж и старшие дети, — рассказывает Александра. — Муж работает, но после пяти часов вечера он дома и во всем мне помогает. Он и готовит, и убирает. Раньше, когда он работал допоздна, было тяжелее. У старших детей распределены обязанности: они дежурят по неделям. Один неделю моет посуду, другой помогает убирать. Потом меняются. Младшие помогают мне готовить. У меня и вовсе день расписан по минутам. Проснулась — и сразу в свой офис. Так я называю кухню (смеется).

— Устаете?

— Иногда. Но, опять-таки, помогает муж. Если он видит, что я устала, сразу зовет меня на прогулку. Пройдусь часик по парку — и уже отдохнула. Не было такого, чтобы мне хотелось все бросить и сбежать. Я очень сильно люблю свою семью. Старшие дети уже совсем взрослые. 18-летний Даня получил профессию — выучился на сварщика и водителя. Надя на третьем курсе колледжа, учится на оператора компьютерного набора. Тимофей тоже в колледже. А еще у нас все дети занимаются музыкой. Даниил играет на баяне, Тимофей — на балалайке (за свою игру получил пять медалей), Марк и Валентина — на бандуре, Фрида и Полина — на фортепиано. А Тимофей и Марк играют на гитаре. Так что у нас целый семейный оркестр. Дети воплощают папины мечты. Иван всю жизнь хотел сам заниматься музыкой.

— Вы живете в собственном доме?

— Нет. В трехкомнатной квартире. В тесноте, да не в обиде — это как раз о нас. Квартиру нам выделило государство, правда, тогда наша семья была гораздо меньше. Сейчас у нас есть спальня, в которой живем мы с мужем и теперь с Мирончиком. А еще комната мальчиков и комната девочек. Конечно, места не хватает, на диване спит по несколько человек. Как многодетная семья мы можем претендовать на расширение жилплощади. Но только чиновники дали понять, что в ближайшем будущем этого не произойдет. Попасть на прием к мэру не удалось. Сказали написать заявление в жилищный отдел администрации. Написала и получила ответ, что мы в очереди на квартиру 99-е. Так что боюсь, к тому моменту, когда подойдет наша очередь, уже и Мирончику исполнится восемнадцать.

Но, несмотря на эти трудности, мы счастливы. И я не исключаю, что наша семья станет еще больше. Если Бог еще даст нам детей, препятствовать этому не будем.

— Что говорят по этому поводу врачи?

— Разумеется, они говорят, что мне больше нельзя. Но при этом знают, что я приду к ним и, возможно, еще не раз. Врач говорит: «Я же знаю, что вы все равно меня не послушаете». Но при этом предупредил: если опять буду рожать, чтобы шла только к нему. Он хотя бы знает, что со мной делать (смеется).

— Роды были сложными, — сообщил «ФАКТАМ» профессор кафедры акушерства и гинекологии Днепропетровской академии Михаил Медведев. — Ребенок находился в тазовом предлежании. К тому же были риски, связанные с пороком сердца. Во время беременности женщине пришлось лежать на сохранении. К счастью, все прошло хорошо. Ребенок здоров, с мамой тоже все в порядке. Александра сказала, что не будет препятствовать очередной беременности. Конечно, мы ее отговаривали. Хотя по медицинским показаниям родить она сможет. Но никто не может гарантировать, что следующие роды пройдут без осложнений.

7149