Суспільство та люди

Чистая химия: как мама двоих детей из Украины вышла замуж за иностранца и решила переехать в Англию

11:15 11 серпня 2018
История любви этой пары похожа на сказку. Когда десять лет назад киевлянка Наталья брала опеку над брошенной в роддоме дочкой своей племянницы, она и не подозревала, с какими трудностями придется столкнуться. В 25 лет молодая женщина развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми — родной дочкой Катей и приемной Маргаритой. Денег не хватало, Наташа разрывалась между работой и воспитанием детей. О личной жизни тогда не думала. Поэтому, когда знакомые пригласили ее на ужин, упомянув, что среди гостей будет их холостой друг из Великобритании, возмутилась: «Это что еще за сватовство?» Но на ужин все же пришла… Их свадьба — красивая, романтичная — прошла недавно в Киеве. Подруги невесты в красивых платьях и друзья жениха в традиционных шотландских килтах разгуливали по Подолу, Наташа исполнила для своего любимого песню на английском языке. Но больше всего гостям запомнилась десятилетняя Марго, которая весь вечер… прорыдала. Девочка не могла поверить, что теперь у нее наконец-то есть папа, о котором она мечтала всю свою жизнь.

С Крисом и Натальей Траскотт мы встретились в том самом кафе, где три года назад они познакомились. Наташа — умопомрачительная блондинка с сияющими зелеными глазами — представляет мне своих дочерей, 17-летнюю Катю и 10-летнюю Марго. Крис здоровается за руку и знакомит с сыновьями, 19-летним Льюисом и 14-летним Коулом. О том, как ладят между собой сводные братья и сестры, можно судить без труда. Они смеются, что-то друг другу показывают в телефонах. А когда Марго вдруг вздумала прямо в кафе устроить парикмахерскую и завязать Льюису хвостики с цветными резиночками, тот улыбнулся и позволил девочке делать все, что ей захочется.

Наташа вкратце рассказывает свою историю. О том, как у нее появилась Марго, говорит неохотно. Мне удалось узнать лишь, что Наташина племянница, дочь ее сестры, родила дочку еще будучи школьницей. Воспитывать ребенка не хотела, бросила в роддоме. Наташа постоянно ездила проведывать малышку, уговаривала племянницу забрать дочку, обещала, что будет помогать. Бесполезно. С тех пор Наташа не общается ни с племянницей, ни с ее матерью, своей сестрой. А малышку тогда еще 25-летняя Наташа забрала домой. Что стало последней каплей в их и так натянутых отношениях с мужем. После развода Наташа осталась одна с двумя детьми.

— Сотрудники опекунского совета отговаривали меня брать опеку над Марго, — вспоминает Наташа. — Мол, зачем тебе такая обуза? Но я была молодая и «зубастая», уверенная, что со всем справлюсь. Так в итоге и вышло — я подняла девочек сама. Сначала работала в спортклубе администратором, потом в мою жизнь пришел «Ютуб». Я стала вести видеоблог о секретах женской красоты. Когда количество подписчиков моего канала начало исчисляться тысячами, с деньгами стало проще. Моя мама, то есть прабабушка Марго, помогала сидеть с девочками, за что я ей очень благодарна.

— Как ваша дочь Катя восприняла появление сестры?

— Кате было нелегко. Многие свои переживания она скрывала, но как мама я знаю, что ей действительно было трудно. Катя замкнутая, она не любит вторжения в ее эмоциональную зону. А Марго росла открытым ребенком и все время тянулась к старшей сестре. Не так давно, к великой моей радости, их отношения потеплели. Катя оттаяла и начала открывать Марго свою душу. Сейчас они настоящие сестры.

— Марго спрашивала что-то о своих родителях?

— Она знает историю своего появления в моей семье, но детали мы никогда не обсуждаем. А вот о чем Марго постоянно спрашивала, так это о том, почему у нее нет папы. Я объясняла: «Пап на всех не хватает, зато у тебя есть я, прабабушка, Катя, крестная». Но Марго все равно продолжала мечтать об отце. И домечталась.

— Расскажите о вашем знакомстве с Крисом.

— Друзья предложили мне пойти на ужин с ними и их другом-британцем. Мне это «сводничество» не понравилось, но я почему-то все равно пошла. С Крисом мы проболтали весь вечер. Как именно, даже объяснить не могу. Ведь я не знала английского, а он — русского. Но мы прекрасно общались жестами и с помощью google translator. Осталось общее впечатление прекрасного, яркого и веселого вечера.

— Когда вы в тот вечер шли в ресторан, было предчувствие, что встретите свою судьбу? — спрашиваю у Криса.

— Не было. К тому же я вообще не искал отношений. Почему-то есть предубеждение, что иностранцы приезжают в Украину только за невестами. Это не мой случай. Во-первых, мужчина, жадно рассматривающий женщин и оценивающий их как потенциальных невест, изначально непривлекателен. Во-вторых, я убежден, что такой поиск означает, что человеку некомфортно одному. А как может мужчина сделать счастливой женщину, если он сам с собой несчастлив? Я развелся давно, новых отношений не искал. Но, когда увидел Наташу, ее сияющие глаза, ее улыбку, произошла какая-то магия. Эта женщина поразила меня своей красотой, нежностью, тем, какой она добрый и заботливый человек.

— Как вы сумели это понять, если едва могли с ней объясниться?

— Это трудно передать, но внутренний мир Наташи был мне близок и понятен. Это была чистая химия. Я даже рад, что мы не знали языка друг друга. Когда это настоящая любовь, слова не нужны, они все только портят.

— А вы сразу поняли, что это настоящая любовь?

— На пятый день сказал своему другу, что встретил женщину, на которой собираюсь жениться.

— Вас не смущало, что у вашей возлюбленной иная культура, традиции, язык, да еще и две дочери?

— Когда я был ребенком, мы с семьей объехали всю Африку, — рассказывает Крис. — Моя сестра замужем за итальянцем, а брат живет в Испании. Я легко схожусь с людьми из других стран, для меня разные национальности — это просто. Главное ведь не гражданство, а взаимоотношения между людьми. В этом смысле мне несказанно повезло. Я нашел лучшую женщину на свете. А то, что у нее две дочери, — это просто прекрасно! Я всегда хотел иметь большую семью. Говорят, дети от предыдущих браков могут быть помехой для новых отношений. Но это точно не про нас. Катя, Марго — такая же часть Наташи, как Льюис и Коул, — часть моей жизни. Хоть мои мальчишки и живут со своей матерью, мы регулярно общаемся, путешествуем, ездим на серфинг. Льюис работает, Коул учится в школе. Я привык к мальчишкам, мы иногда с ними деремся, боремся. Как воспитывать девочек, я понятия не имел, — смеется. — Пока кажется, что не так сложно. Марго вот тоже любит со мной подраться, — с этими словами Крис в шутку борется с Марго одной рукой и «проигрывает».

— Вы быстро нашли общий язык с дочерьми Наташи?

— С Катей мы познакомились вскоре после первой встречи с Наташей. Марго я увидел лишь тогда, когда наши отношения с ее мамой уже были серьезные. Наташа не хотела травмировать ребенка, привязывать к новому человеку, чтобы потом, если мы вдруг расстанемся, для девочки это не было стрессом. Мне кажется, это правильно и ответственно. В общем, пришел день, когда Наташа наконец познакомила меня с младшей дочерью. Мы сразу поладили. Общались, баловались, Марго учила меня, как по-русски будет глаза, уши, руки. Она и сама быстро начала запоминать английские слова.

— Когда я впервые увидела Криса, то подумала: «Кто это? Почему этот мужчина сидит рядом с моей мамой?» — вспоминает Маргарита. — Я знала только, что это иностранец. А потом мама сказала, что он ее бойфренд. Я очень обрадовалась. Крис добрый, дружелюбный, очень классный. Он мне сразу понравился.

Однажды, когда я возвращалась из лагеря, мама по телефону сообщила, что меня дома ждет сюрприз. Я подумала: неужели воздушные шарики? Когда приехала, мама сказала, что сюрприз — это что-то новое на ней. Я внимательно посмотрела: прическа, платье, туфли? Нет, не то. А потом увидела сияющее колечко у нее на пальце…

— День, когда Крис сделал мне предложение, я запомню на всю жизнь, — признается Наташа. — Это был мой день рождения. Крис сразу предупредил, что не сможет приехать — в те выходные он как раз оставался с сыновьями. А моя подруга пообещала приехать ко мне на завтрак, поздравить, выпить по бокалу шампанского. На самом деле она оказалась сообщницей Криса, — смеется.

* На свадьбу в Киев из Шотландии приехали сыновья Криса от первого брака. Сводные сестры и братья сразу же поладили между собой

— Я уговорил детей посидеть одних до вечера, купил билет на самолет и вылетел в Киев, — рассказывает Крис. — Предварительно созвонился с подругой Наташи. Ее задача была сделать так, чтобы Наташа утром точно была дома. Отсюда и появилась эта идея с завтраком и шампанским.

— Подруга действительно пришла, — подхватывает Наташа. — Поздравила меня, обняла, а потом говорит: «Выгляни в коридор. Твой подарок там». Я вышла на лестничную клетку, а там — Крис с огромным букетом роз. «Я точно сплю, — подумала я. — Этого просто не может быть…» Спасибо подруге, она сняла на видео тот трогательный момент, когда Крис попросил меня выйти за него замуж.

— Переживали, наверное? — спрашиваю Криса.

— Ни капельки, — смеется. — Вы посмотрите на меня. Разве мне можно было отказать?

— О чем он говорит? — подозрительно спрашивает у меня Наташа, глядя на хохочущего мужа.

— Я красивый, правда? — говорит он ей по-русски.

— Ну, конечно, — улыбается Наташа и, повернувшись ко мне, продолжает. — Я очень люблю мужчин с чувством юмора. Крис — настоящий подарок, мужчина, о котором можно только мечтать. Он каждый день не перестает доказывать мне свои чувства, заставляет верить, что чудеса на свете случаются. Я наконец перестала думать о том, где заработать на кусок хлеба, как поднять детей. Смогла просто почувствовать себя любимой и привлекательной женщиной.

— На самом деле я, конечно, волновался, когда делал предложение, — говорит Крис. — Но все вышло хорошо, очень эмоционально. Наташа плакала от счастья. Самое сложное для меня в тот день было уехать от нее обратно, ведь в Великобритании меня ждали дети. Они восприняли известие спокойно, были рады за меня.

— Я действительно был рад, что мой отец нашел ту женщину, с которой он хотел бы провести всю оставшуюся жизнь, — говорит 19-летний Льюис Траскотт. — В тот день, когда он делал Наташе предложение, вернулся счастливым. Мы не знали, что будет дальше, но неожиданно приобрели большую дружную семью.

— Свадьба была идеальной, — делится впечатлениями Наташа. — Не напыщенной, а трогательной и в то же время очень веселой. Никто не напивался, не дрался. Мы шутили, смеялись, танцевали. А какие были наряды! Друзья и коллеги Криса были в шотландских национальных костюмах, Льюис и Коул тоже надели килты. Иностранцы, кстати, были впечатлены. У них зачастую свадьбы празднуются гораздо скромнее — просто тихая вечеринка для своих. Зато в Киеве они повеселились от души.

— На наших свадьбах всегда есть специальные клятвы жениха и невесты. А нас с Наташей просто взяли и поженили, ничего особо не спрашивая, — смеется Крис. — Но мне так даже легче было.

— Марго, а ты почему плакала на свадьбе мамы и Криса?

— На меня тогда нахлынули такие сильные чувства! У меня наконец-то появился папа, настоящий папа. И братья — два сразу! Я всегда о них мечтала. Я все время щипала себя, чтобы поверить, что не сплю, что это вот все происходит на самом деле. К тому же я тогда вообще первый раз в жизни на свадьбе была.

— Вы планируете переезжать в Шотландию? — спрашиваю молодоженов.

— В Англию, там у мужа ресторан, — отвечает Наташа. — Сейчас занимаемся удочерением Марго: и Крис, и я хотим, чтобы она была не под опекой, а нашей родной дочерью. Я переделываю свои документы, ведь у меня теперь новая фамилия. Учу английский, нужно будет сдавать экзамен на «визу жены». Крис уже нашел для нас большой дом. Надеюсь, Рождество будем отмечать уже там.

— Буду под дистанционным руководством Наташи делать ремонт, — улыбается Крис. — Она будет головой, а я — руками. Хочу, чтобы ей и девочкам понравилось. Марго отправим в хорошую школу. Катя будет ходить в колледж через дорогу от дома. Она, кстати, сказала, что хочет взять мою фамилию. Это было настолько неожиданно и трогательно!

— Крис был самым лучшим, — практично говорит Катя. — У них любовь, романтика, и он надежный. Мне интересно попробовать пожить за границей. Сейчас я работаю нянькой, рисую. Мне кажется, там у меня будет больше перспектив.

— А мне немного жалко бросать родных, друзей, ехать в чужой мир, — задумчиво говорит Марго. — Но ведь в другой стране тоже интересно, тем более что я быстро приспосабливаюсь к новым людям. Думаю, мне будет несложно.

— Я, если честно, очень хотел бы остаться здесь, — неожиданно заявляет Льюис. — Я влюблен в Киев. Здесь гораздо больше мест, где можно хорошо провести время. Свежие овощи и фрукты на рынках вчетверо дешевле, чем у нас. А погода — это просто чудо! Здесь часто солнечно и тепло, а в Шотландии это большая редкость.

— В Украине интересная культура, красивые памятники, — делится впечатлениями Коул. — Мы были на экскурсии возле статуи Родины-матери, мне очень понравилось. Вкусная еда: борщ, вареники. Да, и суши! У нас японская еда стоит баснословно дорого, не особо себе позволишь. До того как приехал в Киев, об Украине знал мало. Слышал только: Кличко, Крым, война с Россией. Друзья спрашивали меня, не опасно ли ехать сюда. Но я был уверен, что здесь все в порядке. Даже не думал, что мне так понравится. В Киеве столько торговых центров, аквапарков и парков развлечений. И, да, Льюис прав: погода роскошная.

— Наташа, вы не боитесь переезжать из мягкого климата в холод и туман?

— Всегда есть возможность сбежать на неделю в теплые края. Кроме того, я выросла в Сибири, так что меня мало чем можно напугать. Да и вообще, непривычная погода — небольшая плата за то счастье, которое у нас всех сейчас есть.

6146