- 00:07 Україна U21 прикро програла Данії на старті Євро-2025: відеоогляд матчу
- 12.06 22:27 Тест «Ресторанний етикет» від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 12.06 22:00 Незвичайний салат від кулінарки-гастроблогерки Марини Гармаш: смакує зі смаженою картоплею
- 12.06 21:30 Загадкова каблучка на пальці доньки Джолі та Пітта спровокувала чутки про можливі заручини
- 12.06 21:01 Найкращі овочі та фрукти від гіпертонії: обов’язково включіть їх до свого меню
- 12.06 20:45 «Квіткові натюрморти відновлюють нас, як сама природа», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 12.06 20:32 Рік рідні сподівались і чекали: на Вінниччині попрощалися з воїном, який прийняв останній бій на Донеччині
- 12.06 20:07 Кабачковий торт із зеленню: приготуйте за цим рецептом і не переживайте за свою талію
- 12.06 19:57 Дівам — «Закохані», Терезам — «Світ», а Тельцям — «Королева Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 13 червня
- 12.06 19:43 Не лише не додадуть, а й заберуть: кого з пенсіонерів і чому змусять повернути виплати
- 12.06 19:34 Зеленський назвав умову, коли «москва зазвучить миролюбно»
- 12.06 19:19 «Впевнений, що рф має план»: військовий оцінив загрозу наступу росії з білорусі
Курить не вредно? Ученые рассказали о неожиданной пользе никотина

Традиционно никотин наряду с алкоголем и кофеином считается одним из факторов, ухудшающих самочувствие человека.
В то же время все больше ученых в последнее время обнаруживают его полезные свойства, пишет Daily Mail.
Издание пишет, что никотин присутствует не только в сигаретах, где он является основным компонентом, но и в помидорах, перце и баклажанах. А при их употреблении в пищу риск развития болезни Паркинсона снижается на 30% — никотин активирует выработку дофамина в клетках.
По мнению руководителя проекта по разработке никотинового лечения в Университете Ньюкасла доктора Мохаммеда Шоаиба, такой способ поможет в борьбе с дегенерацией движений и памяти.
Учёные в США также подтвердили гипотезу, что потребление никотина связано с увеличением количества кальция, поступающего в клетки, и уменьшает потерю массы при болезни Паркинсона.
Кроме того, греческий учёный Константинос Фарсалинос заметил, что курильщики в Китае гораздо реже заболевали тяжёлой формой коронавируса — это связано с тем, что никотин стимулирует работу рецепторов, таким образом «подстрекая» иммунитет, считает учёный.
Статистика же в целом по миру утверждает, что среди заядлых курильщиков вероятность заражения инфекцией гораздо ниже — у них на 80% меньше шансов подхватить коронавирус.
В то же время авторы статьи утверждают, что данный вопрос требует дальнейшего изучения.
Ранее «ФАКТЫ» писали, что положительная роль никотина для защиты человека от COVID-19 получит подтверждение, некурящим людям не понадобится начинать курить. Существуют различные инструменты доставки никотина в организм — от пластырей до специальных таблеток или инъекций — которые не приведут к проникновению в тело крайне вредных химических продуктов, образующихся в ходе курения.
Фото: sciencenews.org
3044Читайте нас у Facebook