Общество и люди

«Девушки, мечтающие выйти замуж, покупают у меня кулоны с цветами, которые в народе называют «невеста»

14:28 4 августа 2021
Карина Мариниченко
— Однажды увидела у своей знакомой, которая ныне живет в Израиле, необычные украшения, — рассказывает Карина Мариниченко, создающая украшения под собственной торговой маркой. — В них под слоем прозрачной эпоксидной смолы помещены засушенные цветы, не утратившие свой изначальный цвет и фактуру. Подумала тогда, что цветы в букете радуют красотой несколько дней и увядают, а в этих украшениях они годами выглядят почти как живые. Мне захотелось самой попробовать сделать что-то подобное. Но чтобы начать учиться этому искусству, нужно было купить специальные инструменты, необходимые материалы, в том числе серебро.

Мои доходы тогда были такими, что позволить себе заплатить за все это не могла — ставка музыкального руководителя в детсадике в Черкассах составляла всего лишь 1200 гривен. Я решилась на серьезные перемены в жизни. Переехала в Киев, стала частным образом работать няней в семьях, ведь легко нахожу общий язык с малышами. Договаривалась, чтобы зарплату мне выплачивали ежедневно. Уроки по ювелирному делу брала у классного мастера Натальи Глушко, однако до многих премудростей доходила сама методом проб и ошибок. Когда у меня стали получаться красивые, качественные вещи, начала продавать их на ярмарках, на Андреевском спуске в Киеве. Трудилась без выходных. Пять дней работала няней, а по субботам и воскресеньям с утра до вечера проводила на ярмарках. На определенном этапе получилось, что за два выходных дня, продавая свои украшения, я зарабатывала больше, чем за пять дней, работая няней. Первые свои серьги, кулоны, браслеты я сделала пять лет назад. Три года совмещала работу няни и ювелира, а вот два последних — занимаюсь исключительно созданием украшений. Моя девичья фамилия Коханий. Поэтому я использовала ее в своем бренде.

«Отправляюсь в путешествия ради новых впечатлений и попутно собираю цветы для своих изделий»

— Я человек общительный, вероятно, поэтому мне нравится не только делать украшения, но и самой их продавать на ярмарках (хотя развиваю и интернет-торговлю), — говорит Карина Мариниченко. — С удовольствием рассказываю покупателям о своих изделиях, о цветах, которые в них помещены. Предположим, покупательница заинтересовалась серьгами с фиалками. Я ей сообщаю, где сорваны цветы. Собираю их во многих местах. Даже когда поднималась на Говерлу, взяла с собой блокнот, в который клала наиболее красивые цветы, попадавшиеся на пути. Не практикую поездок специально ради сбора гербария. Отправляюсь в путешествия ради новых впечатлений, эмоций и попутно собираю цветы. Много цветов (в том числе выращенных на подоконнике) передает мне мама. Друзья, бывая за границей, привозят из различных уголков мира гербарии.

— Как вы сушите цветы?

— Использую специальную сушилку. Кстати, каждый вид растений требует своего режима сушки. Я это учитываю, но все равно, к сожалению, не всегда удается добиться того, чтобы все цветы сохранили свой первоначальный вид. Бывает, после высушивания из 20 цветков беру в работу лишь несколько. Я предельно требовательно отношусь к вопросам качества.

Работы Карины с живыми цветами выглядят потрясающе

— Цветам принято придавать определенные значения. Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви и тому подобное. Ваши украшения имеют какую-либо символику?

— Не могу этого утверждать. Я вообще не склонна рассказывать покупателям такого рода небылицы. Хотя знаю случаи, когда цветы, возможно, поспособствовали людям в достижении желаемого. Например, одна знакомая купила у меня украшение с цветами, которые в народе называют «невеста» (научное название спирея вангутта). Они белого цвета, растут на кусте сплошным массивом, напоминая фату. И что вы думаете, месяца через полтора молодой человек сделал этой моей знакомой предложение. Не буду скрывать, немало девушек, мечтающих выйти замуж, берут у меня украшения именно со спиреей вангутта. А те, кто стремятся к богатству, зачастую предпочитают украшения с бугенвилией — существует поверие, что она приносит материальный достаток. Думаю, каждый человек сам решает, придавать или нет смысл различным цветам или, скажем, приметам.

Чтобы создавать такие украшения из растений, Карине пришлось освоить особую методику

«Многие люди страдают аллергией. Украшения из медицинской стали как раз для них»

— Где вы обустроили мастерскую?

— У себя дома отвела для работы комнату. На создание одного украшения уходит минимум два дня. Ведь цветок следует покрыть двумя, а то и тремя слоями ювелирной эпоксидной смолы. Один слой затвердевает сутки. Для шлифовки и полировки изделий использую бормашинку и большой набор разнообразных насадок к ней, а также полировочную пасту. Хотя работаю в перчатках, все равно время от времени бывают царапины, порезы на руках. Комнату все время проветриваю, работаю в респираторе.

Оригинальные украшения Карины покупают люди самых разных возрастов: от студентов до пенсионеров

— У вас есть изделия, которые пользуются наибольшим спросом — своего рода хиты продаж?

— Практически все, что создаю, хорошо расходится. Впрочем, могу сказать, что особой популярностью пользуются украшения с незабудками. Думаю, причина в их богатой текстуре и смысле, который многие придают этим цветам: не оказаться забытыми (например, любимым человеком) и самим не оставлять без внимания дорогих людей. Еще многим нравятся украшения со спиреей японской (она отличается утонченной красотой), а также с гортензиями всех оттенков — розовой, голубой…

Читайте также: Научилась паять, работать с эмалями и жемчугом: как арт-директор рекламного агентства стала успешным ювелиром

У меня широчайший ассортимент кулонов, сережек, браслетов, заколок для волос, запонок для мужских сорочек, даже закладок для книг с разнообразнейшими цветами. В значительной мере благодаря этому (очень большому выбору украшений на любой вкус) моими покупателями являются люди самых разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Есть немало постоянных клиентов, у которых уже по 15, 20 созданных мною вещей.

Охватить широкий круг покупателей также помогает то, что использую медицинскую сталь. Почему это важно? Сейчас много людей страдают аллергией либо, как я, повышенной чувствительностью кожи. Украшения из медицинской стали как раз для них, ведь она не вызывает каких-либо аллергических реакций или раздражений кожи. Кроме того, медицинская сталь значительно дешевле серебра, и это делает украшения из нее доступными. Впрочем, делаю вещи и из серебра, в том числе под заказ.

Читайте также: «В моих букетах цветы, сделанные из мыла, пахнут как живые»

К каждой из своих работ прилагаю подробную инструкцию по уходу за ней. А еще говорю покупателям, если со временем на купленных у меня украшениях появятся царапинки, я бесплатно их зачищу, и изделие вновь будет выглядеть безупречно.

Карина Мариниченко: «Я человек общительный, вероятно, поэтому мне нравится не только делать украшения, но и самой продавать их на ярмарках»

— Среди ваших заказчиков есть мужчины?

— Да, причем, немало, особенно иностранцев. Мужчины (в возрасте 18—40 лет) часто заказывают кулоны на шнурках, браслеты унисекс, перстни, запонки.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о профессиональном музыканте из Киева Нине Токаревой, которая, увлекшись выпечкой, стала стала кондитером и исследователем старинных рецептов, а также о пути к успеху и признанию известной писанкарки Оксаны Билоус.

Читайте также: Пересылаю заказчикам по почте цветы из холодного фарфора, которые не отличить от настоящих, — Елена Кердяк

Фото из Facebook