Общество и люди

Я не возьму в поход туриста с пророссийскими взглядами: ветеран АТО «киборг» Дмитрий Вербич о собственном турбизнесе

14:45 11 сентября 2021
Дмитрий Вербич создал турбизнес
— Замысел зарабатывать на проведении туристических походов возник у меня и двух моих побратимов Виктора Баранника и Александра Чуба еще в 2016 году, когда мы вернулись с войны, — рассказывает ветеран АТО, участвовавший в обороне Донецкого аэропорта, Дмитрий Вербич. — Мы тогда втроем полетели в Турцию, прошли знаменитой Ликийской тропой (ее общая длина — 540 километров), пролегающей по горам вдоль побережья Средиземного моря. Разумеется, обсуждали, чем заняться в мирной жизни. Тогда и родилась эта идея. У Виктора сейчас свой альпинистский клуб во Львове, у Александра — социальный проект (организует детские лагеря и патриотического воспитания). У меня от возникновения той нашей идеи до ее воплощения прошло несколько лет.

Сначала я занялся видеопроектом: с друзьями снимали фильмы о пешие путешествия по Украине, с рюкзаком и ночевками в палатках. Выкладывали эти фильмы на своем канале в YouTube. Время от времени ездили с ребятами, которые вернулись с войны, в Грузию. Ходили горными маршрутами — такие вылазки помогают ветеранам восстановить душевное равновесие, потому что (я это знаю по себе) вчерашнем солдату психологически трудно быстро привыкнуть к мирной жизни. К тому же я писал художественную книгу о войне «Точка невозврата», материалом для которой стало то, что сам пережил и увидел на фронте в 2014—2015 годах.

Занимался еще многим, да и жил много где (на время моим домом стал автомобиль). Два года назад все же вернулся к идее создать собственный турбизнес. Организовываю коммерческие туристические походы и участвую в них в качестве проводника. Также создал туристический клуб «По азимуту». Это для меня родная стихия: я с детства люблю туризм, ведь мой отец альпинист, занимается организацией горных восхождений разного уровня сложности.

«Изюминкой первого коммерческого похода, который я организовал, стало то, что туристы встретили Новый год в горах»

— По какому маршруту вы провели свою первую коммерческую группу?

— Это был зимний туристический поход в Карпаты на гору Кукул (1534 метра), который я организовал вместе с моим побратимом Виктором Баранником. Изюминкой этого восхождения стало то, что участники встретили Новый год в походе. Согласитесь, так гораздо интереснее, чем дома, в гостях или в ресторане.

— Украшали в горах елку?

— Нет, вещей взяли в дорогу по минимуму (разве что были с собой бенгальские огни, может, еще какие-то атрибуты праздника). Тогда в горах выпало много снега, нелегко было прокладывать тропу. Все устали. Но настроение было приподнятое, встреча Нового года вышла хорошей.

Перед этим я возил трех друзей-побратимов в Румынию туристическим маршрутом — понятно, что бесплатно. Но в этой поездке отрабатывал практические моменты организации и проведения в качестве лидера группы будущих коммерческих поездок и походов.

Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО

— Кто ваши клиенты?

— В основном это мои сверстники — молодые люди 25−35 лет. Причем парней и девушек примерно поровну. Но немало и более старших, есть и люди, которым уже 40−45 лет. Маршруты у меня разнообразные. Одни из них требуют хорошей спортивной формы, выносливости. Другие — простые. Степень сложности в значительной мере определяет круг людей, желающих пойти со мной в поход. На сложные маршруты беру не всех, потому что слабому нетренированному человеку преодолеть их проблематично. А на более легкие приглашаю всех без ограничений. Нет, стоп — не так. Есть еще один важный момент: со мной ходят люди, объединенные патриотической идеей. Я не возьму с собой туриста с пророссийскими взглядами или просто равнодушного к тому, что происходит в стране. Да, мой бизнес несколько политизированный, и я считаю, что это нормально.

«Туристические походы для меня родная стихия. Я с детства это люблю, ведь мой отец альпинист », - говорит Дмитрий Вербич

— Сколько маршрутов предлагаете?

— Сразу не смогу ответить — не считал. Несколько маршрутов — в Карпатах, евть в Киевской области — водные, пешие, конные. Вожу туристов также и за рубежом: Турция (пять различных путешествий по этой стране), Румыния, Грузия, Болгария, Черногория. Я все их хорошо знаю. Но бывает и так, что организую и так называемые маршруты разведки. Я честно об этом предупреждаю участников групп. Говорю им, что имею богатый опыт туристических походов (в частности сложных), квалификацию проводника, поэтому беру на себя ответственность провести людей по новому для меня маршруту безопасно. Понятно, что, как правило, плату за прохождение маршрутами разведки беру меньшую, чем обычно.

Иногда осваиваю новые маршруты вместе с друзьями (это не коммерческие походы). Например, недавно мы с товарищем преодолели новый для меня путь по горам в Турции.

«Работал каскадером, поэтому хорошо умею ездить верхом»

— Вы проводите некоторые походы верхом на лошадях. Хорошо умеете на них ездить?

— Да, научился этому более 10 лет назад. Раньше я был каскадером. Поэтому в седле чувствую себя уверенно. У меня есть друг, у которого есть ранчо (это его бизнес). Набираю туристические группы, и на его лошадях участники едут со мной в двухдневные походы по Киевской области и на юг Черкасской вдоль Днепра — там очень живописные места.

— Вы зарабатываете на туризме достаточно, чтобы удовлетворить свои материальные потребности?

— Пока нет, но вижу реальные перспективы развития своего туристического бизнеса. Надеюсь, что примерно через год смогу заниматься исключительно этим делом. А пока приходится работать еще на одной работе. К тому же получаю некоторые деньги от продажи моей книги о войне. Кстати, написать ее мне помогло то, что некоторое время работал журналистом.

Читайте также: «Я побывал уже в 43 странах мира»: герой Евромайдана открыл с братом-близнецом турфирму

— Ваш бизнес сезонный?

— Горячие времена года для меня — весна и осень. В этот период бывает, что везу за границу или Украине одну группу туристов, возвращаюсь и сразу же отправляюсь в путь со последующей. Поэтому иногда по две недели в месяц не бываю дома.

Дмитрий Вербич: «Горные походы и работа над книгой «Точка невозврата», материалом которой стало стало то, что сам пережил и увидел на фронте в 2014-2015 годах, помогли вернуть душевное равновесие»

— Вы участвовали в Революции достоинства?

— Да, но был на Майдане не все время, пока длилась революция. Тогда жил и работал во Львове и имел определенные обязательства перед другими людьми. Приезжал в Киев, когда обстановка на Майдане накалялась. Побывал в эпицентре событий и 20 февраля, когда беркутовцы стреляли по людям. Я, в частности, участвовал в эвакуации раненых.

Дмитрий Вербич эвакуировал раненых на Евромайдане в Киеве. Фото сделано 20 февраля 2014 года

Случилось так, что сразу после победы Революции достоинства мне предложили работу каскадера в Италии, которую я давно хотел получить. Поэтому согласился. Работал за границей пять месяцев. Вернулся в начале сентября 2014-го, записался в добровольческий украинский корпус «Правый сектор». Мы пару недель тренировались под Киевом, а в конце сентября поехали на войну. Пришлось повоевать во многих горячих точках, в том числе участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Дмитрий (крайний слева) воевал в составе ДУК «Правый сектор»

— Война вам до сих пор снится?

— Уже гораздо меньше, чем раньше.

— Что снится?

— Как ни странно, реально пережитых событий во сне не вижу. Обычно различные вымышленные сюжеты. Но окружающая обстановка, в которой происходят эти воображаемые события, удивительно правдива, до запахов.

— Когда вы вернулись с фронта, было трудно найти место в мирной жизни?

— Непросто. Я потом еще возвращался на фронт, потому что не знал, чем заняться.

— Путешествия помогли адаптироваться?

— Да, они стали важным фактором. Потребовалось несколько горных походов, чтобы вернулось душевное равновесие. В этом также немало помогла работа над книгой.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о ветеране АТО, который наладил под Киевом промышленное выращивание пресноводных креветок и теперь учит креветочному бизнесу своих боевых побратимов.

На фото в заголовке: Дмитрий Вербич (третий слева) с друзьями в горах

Фото со страницы Дмитрия Вербича в «Фейсбуке»