ПОИСК
Общество и люди

День благодарения: когда праздновать, традиции и что должно быть на праздничном столе

20:19 24 ноября 2021
день благодарения

Осенние праздники, посвященные окончанию сбора урожая и благодарности земле за щедрые дары, существуют во многих культурах. В США и Канаде таким праздником стал День благодарения. В Канаде праздник входит в число государственных и отмечается во второй понедельник октября. В США День благодарения — праздник национальный и ежегодно отмечается в четвертый четверг последнего месяца осени. В нынешнем году — 25 ноября.

Праздник уходит корнями в 1621 год. Переселенцам из Англии, осевшим в Плимуте, в первый их год пришлось нелегко: практически каждый второй паломник умер от голода, холода или болезней. Выжить смогли те, кто с помощью индейцев научился выращивать традиционные для Америки культуры, в первую очередь кукурузу. Собрав осенью богатый урожай, колонисты устроили трехдневный пир. С тех пор появилась традиция отмечать День благодарения, в течение трех столетий дата варьировалась, в 1941 году Конгресс окончательно закрепил праздничный день за четвертым четвергом ноября.

Праздник уходит корнями в 1621 год

На уровне президента США существует традиция «помилования индеек». Восходит обычай еще к Аврааму Линкольну. Однако официальной церемония стала при Джордже Буше-старшем. Весь ритуал помилования проходит либо в Розовом саду Белого дома, либо в самом Белом доме, если погодные условия не благоприятные. На страницах Белого дома в соцсетях все желающие могут проголосовать за имя для индейки, которая станет главной «национальной птицей Дня благодарения».

РЕКЛАМА
На праздничном столе не только индейка

В разных городах США ко Дню благодарения часто проводятся костюмированные парады. Издавна существует традиция благотворительных обедов ко Дню благодарения, раздачи продуктовых наборов.

РЕКЛАМА

Вечер праздника традиционно принято отмечать в кругу семьи. Кроме символа праздника, индейки, на столе часто присутствует клюквенный соус, сладкий тыквенный пирог, клюквенно-яблочный десерт. Дополняют меню картофель и батат, тыквы, каштаны, виноград. Часто на праздничный стол подают морепродукты: устрицы, креветки и моллюски.

РЕКЛАМА

Напомним, следующий день после Дня благодарения — «черная пятница» — традиционный день скидок и распродаж.

Фото pixabay.com

1561

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров