Общество и люди

«Левую руку отрезало, как гильотиной»: в результате аварии Владимир Моисей потерял руку, но продолжает заниматься силовой атлетикой

6:20 23 января 2022
Владимир Моисей
— Встреча на дороге с редким природным явлением — смерчем — привела к тому, что я попал в автомобильную аварию, во время которой мне оторвало левую руку, — говорит мастер спорта по пауэрлифтингу Владимир Моисей из Бердянска. — Смерч ударил по задней части машины, из-за чего она стала почти неуправляемой. Остановить ее не удалось, так что я вырулил в кювет. Вдруг меня так сильно встряхнуло, что левая рука оказалась за открытым окном и ее отрезало, как гильотиной. Сознание не терял, боли поначалу вообще не чувствовал. Вылез из автомобиля, добрался до обочины дороги. Стоял там на коленях, держа оторванную руку, а мимо мчались машины. Водители, конечно, видели меня, но никто не останавливался.

Проехало много автомобилей, пока наконец один из них не притормозил. Хорошие, отзывчивые люди, которые там были, вызвали скорую. Я бесконечно им благодарен. Однако в больницу меня доставили только через 12 часов — из-за халатности некоторых медиков. Все это время я был в полузабытьи. В клинике врачам пришлось буквально бороться за мою жизнь, я ведь потерял очень много крови. Потом, когда уже чувствовал себя более-менее сносно, узнал, что сначала врачи склонялись к тому, что у меня немного шансов выжить. Даже в первые недели после аварии глубокой депрессии удалось избежать благодаря поддержке жены, дочери, друзей и знакомых, а также потому, что я человек верующий, психолог по образованию. Говорил себе: прими то, что произошло, и возвращайся к нормальной жизни. В больнице я пробыл полтора месяца. Очень благодарен всем, кто был рядом, кто помогал мне.

«Заменить одной рукой водопроводный кран для меня не проблема»

— После аварии прошло более двух лет, но я до сих пор чувствую руку, которой нет, — продолжает Владимир Моисей. — У меня и сейчас периодически возникают фантомные боли, иногда сильные. Еще находясь в клинике, отказался от приема обезболивающих, поэтому к фантомной боли даже привык — она стала своеобразной неотъемлемой частью моей жизни.

— Спортом вы занимались еще до аварии?

— Да, увлекся силовой атлетикой за три года до ДТП. Поначалу просто хотелось привести свое тело в норму, потому и стал ходить в спортзал. Занятия понравились, и я решил попробовать свои силы на соревнованиях по пауэрлифтингу (вид спорта, в котором атлеты пытаются поднять как можно больший вес. — Авт.). Тренировался с огромным желанием часа по четыре в день. Важной была помощь тренера. Через год выполнил норматив мастера спорта.

Самые верные болельщицы атлета – его жена и дочь. Фото со страницы Владимира Моисея в «Фейсбуке»

— Сколько потребовалось время для восстановления после аварии, чтобы вы смогли тренироваться?

— Приблизительно два с половиной месяца. Есть интересное фото: я выполняю приседания с тяжелой гантелью в руке, а к левой части тела присоединена капельница. Я чувствовал, что мне по силам вернуться в спорт. Но мучили сомнения, как меня, человека без одной руки, будут воспринимать ребята в спортзале? Не столкнусь ли с предвзятым отношением к себе? К счастью, уже на первой тренировке стало ясно, что все без исключения меня поддерживают. Ребята подходили, пожимали руку, говорили теплые сердечные слова. Их моральную помощь сложно переоценить. Постепенно я восстановил физическую форму и снова стал участвовать в соревнованиях для здоровых спортсменов. А потом возникла идея установить рекорд Украины по подъему гантелей.

— Сколько они весили?

— Две гантели весом 60 килограммов каждая я поднял десять раз, и это стало национальным рекордом. После этого установил рекорд по подъему штанги.

— За штангу нужно браться обеими руками. Как удалось справиться одной?

— Я использовал специальную лямку, конструкцию которой придумал сам. Идея приспособления возникла, когда мы с женой ездили по делам в Киев. Я шел с рюкзаком за спиной и подумал: если лямка рюкзака нормально держится на левом плече, можно сделать так, чтобы цеплять к ней спортивные снаряды. Когда мы вернулись в Бердянск, я рассказал об идее отцу. Он мастер на все руки, так что сумел сшить лямку, которую я разработал. Потом я еще отнес ее знакомым сапожникам. Ребята лямку укрепили дополнительными швами, проклеили, чтобы я мог поднимать очень тяжелые предметы.

Насколько я знаю, подобных устройств для спортсменов с инвалидностью нет ни в нашей стране, ни за рубежом. Я раньше ломал голову над тем, как тренировать левую часть тела, чтобы она была крепкой и сильной. Решить эту проблему позволила лямка. С ее помощью на чемпионате по стронгмену, организованному знаменитым богатырем Василием Вирастюком и его соратниками, я установил рекорд Украины — поднял штангу весом 260 килограммов. Сейчас готовлюсь превзойти это достижение — справиться с 300-килограммовой штангой.

Лямку я запатентую. Людям, которые из-за ранений на войне или по каким-то другим причинам остались без руки, эта вещь очень поможет. Она проста, не дорога и практична.

Поднимать штангу Владимиру позволяет то, что он использует специальную лямку своей конструкции. Фото с сайта konkurent.ua

— Научились выполнять одной рукой работу по дому?

— Да, делаю почти все. Скажем, заменить водопроводный кран для меня не проблема. Клеил обои, шпаклевал. Прошлой осенью начал класть плитку во дворе. При необходимости отрезаю куски плитки болгаркой. Все это одной рукой. Ну, а если самому с чем-то справиться не удается, помогает жена или кто-нибудь из знакомых. Выполнять строительные и отделочные работы меня в детстве научил отец.

«Готовлюсь выступить на соревнованиях, организованных мировой звездой Арнольдом Шварценеггером»

— Соблюдаете спортивную диету?

— Не то чтобы диету, а принцип раздельного питания. К примеру, каши, хлеб, картофель (продукты, в которых превалируют углеводы) ем отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, где содержится много белков. Кислые продукты (например, помидоры) не смешиваю с белковыми (мясом, рыбой). Благодаря раздельному питанию метаболизм (обмен веществ) в организме становится оптимальным. Для достижения спортивных результатов очень важно хорошо восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок — выделять достаточно времени на отдых, высыпаться.

— Людям, которые только делают утреннюю зарядку и то не регулярно, есть смысл позаимствовать эту систему питания?

— Думаю, да. Тем более что ничего сложного в ней нет. И не нужно готовить блюда из очень дорогих продуктов. Другое дело, что они должны быть высокого качества: классные рис, макароны, гречка, не жирное мясо, рыба, сыр… Следует включать в рацион много овощей. На фрукты можно не налегать. Яйца следует разделять на желток и белок. Очень желательно весь суточный рацион съедать до четырех часов дня. Благодаря такому режиму не будет скапливаться лишний жир.

— Вам приходится следить за своим весом?

- Конечно. Вес, при котором я себя наиболее комфортно чувствую, 86−88 килограммов. Но чтобы быть крепче, сильнее, добиваться максимальных результатов в спорте, поддерживаю вес на уровне 95 килограммов.

Кроме того, периодически делаю анализы крови (в том числе на гормоны), снимки внутренних органов (иногда у спортсменов случается, что с ростом мышц начинают увеличиваться внутренние органы, а это нежелательно). Так что мне нужны не только консультации тренера, но и врача.

Читайте также: Ее хрупкие ручки были как стальные: виннитчанка Марьяна Шевчук стала чемпионкой в соревнованиях по пауэрлифтингу

— Занятия спортом приносят вам достаточно денег, чтобы хватало на жизнь?

— Я бы не сказал, что спорт дает какие-то доходы. Он расширяет мои возможности помогать детям и юношам — тренировать их, быть для этих детей примером для подражания. Ведь пацанам престижно заниматься у мастера спорта, обладателя двух рекордов Украины. Провожу тренировки для детей с инвалидностью и учу их родителей, как организовывать занятия самостоятельно. У меня сложились хорошие отношения с администрацией спортзала «Допинг» в Бердянске. Благодарен за то, что нам дают возможность заниматься там за очень умеренную плату.

Я работаю менеджером в международной общественной организации Orphan's Promise в городе Бердянск, которая оказывает поддержку детям, нуждающимся в помощи.

Читайте также: «У ученика моей футбольной академии Игната нет ноги. Тем не менее он любит играть в нападении и забивает голы»

— Участвуете в международных соревнованиях?

— Готовлюсь выступить в «Арнольд стронг» — одном из самых престижных в мире соревнований по силовым видам спорта. Его ежегодно проводит в США мировая звезда Арнольд Шварценеггер среди атлетов, получивших серьезные травмы, увечья, но все же вернувшихся в спорт. Таких людей там называют адаптивные атлеты. У меня есть мечта — установить на «Арнольд стронг» мировой рекорд.

— В СМИ встречается много сообщений о высокотехнологичных протезах, которые едва ли не команды мозга выполняют. Вам приходилось использовать такие?

— Как-то примерил. Его подключили к моему телу. Датчики, улавливая сигналы нервной системы, давали команду протезу выполнять разные движения — хват, разжимание пальцев, подъем и опускание локтя, плеча…

Конечно, хочется иметь «умный» протез, но для его покупки нужно очень много денег. Даже если удастся их раздобыть, в Украине пока нет специалистов по обслуживанию и ремонту такой сложной и специфической техники. Поэтому пока у меня самый обычный косметический протез руки. Впрочем, сейчас Одесская ортопедическая клиника производит для меня дизайнерский протез.

Читайте также: На гору Казбек на протезах: уникальный проект ветерана АТО

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о ветеране АТО Ольге Бенде, которая, потеряв ногу на войне, на протезе научилась кататься на роликах, освоила серфинг и пробежала марафон Морской пехоты в США, а недавно подарила мужу второго сына.

1591