Общество и люди

Михаил Романчук: «Получив на Олимпиаде в Токио серебро, я сначала ощутил отчаяние»

6:20 26 января 2022
Михаил Романчук

Пандемия стала для всего человечества серьезным испытанием. У многих людей происходит переоценка ценностей. Этот процесс длительный — и в каждом конкретном случае имеет свои особенности. Однако хочется, чтобы мир менялся к лучшему. И в этом смысле следует оставаться оптимистами.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее о своем видении новых реалий жизни рассказали Андрей Курков, Иван Марчук, Элина Свитолина, Валерий Борзов, Ольга Сумская, Олег Скрипка, Александр Пономарев, Тарас Тополя, Артем Пивоваров, Арсен Мирзоян, Андре Тан, Евгений Клопотенко.

Сегодня наш собеседник — известный украинский пловец, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года в Токио Михаил Романчук.

«Счастливая» тренировочная шапочка на всех соревнованиях всегда со мной"

— Михаил, как пандемия повлияла на вашу жизнь?

— Когда был объявлен первый карантин, мы с женой (Марина Бех-Романчук — известная украинская легкоатлетка. — Авт .) впервые смогли несколько месяцев побыть дома вместе. И это для нашей семьи было супер. Мы делали ремонт в доме, а на это нужно время.

— И в каком же стиле оформили жилье?

— Внешне — скандинавский стиль, а внутри — современная классика. Всё выглядит гармонично, спокойно.

— В этот нелегкий для всего человечества период вы стали призером Олимпиады в Токио.

— Да. На двух разных дистанциях я получил две медали — серебряную и бронзовую. Спасибо людям, которые меня поддерживали. Все бассейны во время локдауна были закрыты, однако я мог тренироваться и поддерживать физическую форму. Это и отразилось на моих результатах.

— Помните свои эмоции, когда стали призером на престижных мировых соревнованиях в Японии?

— Получив на Олимпиаде в Токио серебро, я сначала ощутил отчаяние. Поскольку, конечно, хотелось быть первым, а не вторым. Но потом все же понимаешь: лучше быть вторым, чем четвёртым или пятым, и что получить медаль — это действительно очень круто.

— Как пандемия меняет спорт?

— Очень сложно приспособиться к соревнованиям без зрителей. Их присутствие — это совсем другое настроение. Соревнования — шоу, и хочется быть в его центре. К сожалению, на Олимпиаде в Токио я выступал без зрителей.

— Правда, что у вас есть спортивный талисман?

— «Счастливая» тренировочная шапочка действительно на всех соревнованиях всегда со мной. И на Олимпиаде в Токио она была на мне, и на чемпионате Европы.

Михаил Романчук – один из лучших пловцов мира (фото из альбома Михаила Романчука)

«Приятно, что такой известный исполнитель, как Тарас Тополя, популяризирует спорт»

— Случались ли с вами в вашей спортивной деятельности чудеса?

— Нет, никакой мистики. Просто каждый раз всё по-разному: всё идет или так, или не так.

— Ваша жена Марина недавно снялась в клипе «Стань» группы «Антитіла». Вам он понравился?

— Очень. Я видел этот удивительный клип еще до его официального выхода. И очень приятно, что такой известный исполнитель, как Тарас Тополя и группа «Антитіла», популяризируют спорт. К сожалению, не так уж много артистов это делают.

Читайте также: Украинка Бех-Романчук не «допрыгнула» до медали Олимпийских игр

— Коллаборации талантливых людей из разных сфер сейчас очень популярны. Тарас Тополя рассказывал мне, что планирует снять клип о борще в тандеме с Евгением Клопотенко, а Олег Скрипка недавно спел «Романс» с Артемом Пивоваровым…

— Действительно, когда такие личности воплощают общие проекты, часто получается что-то невероятное.

— Возможно, у вас тоже есть в планах какая-нибудь интересная коллаборация?

— Почему нет? Однако не все зависит от меня, я ведь не приду к какому-то исполнителю и не скажу: давайте снимем клип, потому что я там хочу быть главным героем (улыбается).

— Клип «Стань» уже получил более миллиона просмотров на YouTube. Столько прекрасных комментариев!

— Думаю, что он будет одним из самых популярных из украинских клипов.

— Заметила, что вы с женой также не безразличны к моде.

— Это действительно так, хотя на это много времени у нас нет. Мы снимались для журнала Vogue, причем уже не раз. Интересные новые знакомства и впечатления — это здорово. И, опять же, очень приятно внимание к спорту. Возможно, вы удивитесь, но за границей меня узнают больше, чем в Украине. В Риме люди ждали нас после соревнований и встречали, как голливудских звезд. Фотографировались, брали автографы. Конечно, это положительные эмоции.

Читайте также: Лидер группы «Антитіла» Тарас Тополя: «С Евгением Клопотенко готовим клип о борще с участием мировых звезд»

— Вы с Мариной гурманы?

— Знаете, мы ходим в рестораны, как и все люди. Любим вкусно поужинать.

— А как же фигура? Или у вас не бывает проблем с лишними килограммами?

— Конечно, бывают. Но благодаря тому, что у меня большие нагрузки, удается быстро вернуться в форму.

Михаил Романчук и Марина Бех-Романчук – звездная пара большого спорта (фото из альбома Михаила Романчука)

«В Европе, когда пловец выходит из бассейна, ему сразу же подают маску»

— Во время локдаунов многие поправились, потому что стали меньше двигаться и больше готовить еды. Может быть, поделитесь легким способом, как сбросить лишние килограммы?

— Легким в нашей жизни, к сожалению, ничего не бывает. Следует заниматься спортом и следить за питанием. Прежде всего желательно меньше употреблять сладкого и мучного! Если человек не занимается спортом, следует начать с минимальных нагрузок.

— Изменятся ли в новых реалиях санитарные правила в бассейнах и спортзалах? Известные спортсмены не раз рассказывали мне, что за границей есть правило: обрабатывать после себя тренажер антисептическим средством. У нас в залах, честно говоря, никогда этого не наблюдала.

— На самом деле всё начинается с каждого из нас. В Европе все убирают за собой. Мы с Мариной живем в городе, но рядом лес. Прогуливаясь, видим вокруг столько мусора, что становится обидно. Мы даже поставили у входа в лес мусорный бак, чтобы люди могли выбросить мусор. Однако по-прежнему мусора вокруг очень много. Что касается спортзалов, то в Европе принято: позанимался на тренажере — протри после себя антисептической салфеткой. И следующий человек, желающий им воспользоваться, знает, что здесь все продезинфицировано. В Европе, когда пловец выходит из бассейна, ему сразу же подают маску. И ты обязан ее надеть, как бы ни хотелось хоть немного подышать свежим воздухом, потому что все, кто находится в помещении спортивного комплекса, в масках.

— Как часто дезинфицируется в бассейнах за рубежом инвентарь, например, доски для плавания?

— Этого я не знаю. У меня весь инвентарь свой личный, индивидуальный.

— Как, по-вашему, могут измениться спорт и мир вообще?

— Правила в мире какие были, так и останутся. А что касается мира, то мне кажется, что люди будут больше ценить жизнь и следить за своим здоровьем.

Читайте также: Елена Гребенюк: «Мы не знаем, что будет завтра, так что запланированное нужно успеть осуществить сегодня»

— Пандемия создала немало препятствий для путешественников. Не станет ли мир более закрытым для туристов?

— Будут определенные правила, их необходимо будет соблюдать, хочется вам этого или не хочется. Те, кто будут их игнорировать, не смогут путешествовать по миру.

— Сейчас очень многие работают дистанционно, также решают онлайн многочисленные вопросы — например, получают медицинские консультации. И далеко не всем нравится виртуальный формат. Какое общение все же будет превалировать — онлайн или офлайн?

— Живое общение ничем не заменишь. В частности, плаванию научиться теоретически невозможно.

— Как считаете, что должны понять люди в результате пандемии?

— То, что нужно беречь себя и своих родных, а также с уважением относиться к окружающей среде.

— Что вы пожелали бы читателям «ФАКТОВ» в наше непростое время?

— Берегите здоровье свое и своих родных. Это очень важно. Пусть исполнятся ваши мечты! Помните: всё великое в жизни начинается с маленького.

Ранее собеседницей «ФАКТОВ» в проекте «Мир после пандемии» была известна биатлонистка, олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная.

Фото в заголовке из альбома Михаила Романчука

2272